欢迎您访问兴宁市龙田镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 办事服务 / 办事指南
行政审批事项办事指南(驾培)
浏览次数:37兴宁市交通运输局发布时间:2017-09-07 15:30
    一、审批事项名称:驾驶员培训经营许可证核发
  二、审批实施机关:兴宁市交通运输局
  三、政策法规依据:
  (一)《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)第四十条规定:申请从事机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
机动车驾驶员培训机构,应当持许可证明依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。
  (二)《机动车驾驶员培训管理规定》(交通部令2006年第2号)第十三条规定:申请从事机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请。
  (三)《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340-2013)自2014年7月1日起实施。
  四、审批范围和条件
  (一)范围:全市范围内从事机动车驾驶员培训经营许可的申请;
  (二)条件:根据 《机动车驾驶员培训管理规定》(交通部令2006年第2号) 第十条,申请从事普通机动车驾驶员培训业务的,应当符合下列条件:
  (一)有健全的培训机构。
  包括教学、教练员、学员、质量、安全、结业考试和设施设备管理等组织机构,并明确负责人、管理人员、教练员和其他人员的岗位职责。具体要求按照行业标准《机动车驾驶培训机构资格条件》(JT/T433)相关条款的规定执行。
  (二)有健全的管理制度。
  包括安全管理制度、教练员管理制度、学员管理制度、培训质量管理制度、结业考试制度、教学车辆管理制度、教学设施设备管理制度、教练场地管理制度、档案管理制度等。具体要求按照行业标准《机动车驾驶培训机构资格条件》(JT/T433)相关条款的规定执行。
  (三)有与培训业务相适应的教学人员。
  1.有与培训业务相适应的理论教练员。理论教练员应当持有机动车驾驶证,年龄不超过60周岁,具有汽车及相关专业中专以上学历或者汽车及相关专业中级以上技术职称,具有两年以上安全驾驶经历,熟练掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学、常用伤员急救等安全驾驶知识,了解教育学、教育心理学的基本教学知识,具备编写教案、规范讲解的授课能力。理论教练员总数的80%应当经全国统一考试合格,持有《中华人民共和国机动车驾驶培训教练员证》(以下简称《教练员证》)。
  2.有与培训业务相适应的驾驶操作教练员。驾驶操作教练员应当持有相应的机动车驾驶证,年龄不超过60周岁,具有汽车及相关专业中专或者高中以上学历,符合一定的安全驾驶经历和相应车型驾驶经历,熟练掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学和应急驾驶的基本知识,熟悉车辆维护和常见故障诊断、车辆环保和节约能源的有关知识,具备驾驶要领讲解、驾驶动作示范、指导驾驶的教学能力。具体要求按照行业标准《机动车驾驶培训机构资格条件》(JT/T433)相关条款的规定执行。驾驶操作教练员总数的90%应当经全国统一考试合格,持有《教练员证》。
  3.所配备的理论教练员数量应当不少于教学车辆总数的10%;每种车型所配备的相应驾驶操作教练员应当不少于该种车型车辆总数的110%。
  (四)有与培训业务相适应的管理人员。
  管理人员包括理论教学负责人、驾驶操作训练负责人、教学车辆管理人员、结业考核人员和计算机管理人员。具体要求按照行业标准《机动车驾驶培训机构资格条件》(JT/T433)相关条款的规定执行。
  (五)有必要的教学车辆。
  1.所配备的教学车辆应当符合国家有关技术标准要求,并装有副后视镜、副制动踏板、灭火器及其他安全防护装置。具体要求按照行业标准《机动车驾驶培训机构资格条件》(JT/T433)相关条款的规定执行。
  2.从事一级普通机动车驾驶员培训的,应当配备大型客车、通用货车半挂车(牵引车)、城市公交车、中型客车、大型货车、小型汽车(含小型自动挡汽车)、低速汽车(含低速载货汽车、三轮汽车)、摩托车(含普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车)、其他车型(含轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车)等九类车型中三种(含三种)以上的车型,所配备的教学车辆不少于50辆,且每种车型的教学车辆不少于5辆;从事二级普通机动车驾驶员培训的,应当配备上述九类车型中的两种车型,所配备的教学车辆不少于20辆,且每种车型的教学车辆不少于5辆;从事三级普通机动车驾驶员培训的,应当配备上述九类车型中的一种车型,且所配备的教学车辆不少于10辆。
  (六)有必要的教学设施、设备和场地。
  具体要求按照行业标准《机动车驾驶培训机构资格条件》(JT/T433)相关条款的规定执行。租用教练场地的,还应当持有书面租赁合同和出租方土地使用证明,租赁期限不得少于3年。
(新的《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340-2013)自2014年7月1日起实施。)
  五、办事流程
  (一)申请人向兴宁市交通运输局行政服务中心办事大厅提出申请,并提交有关材料;
  (二)兴宁市交通运输局行政服务中心办事大厅对申请材料进行审查,材料齐全后受理;
  (三)受理后,交通局工作人员对材料的真实性及场地、管理人员等情况进行审核,对符合法定条件的,作出准予行政许可的决定,向申请人出具《交通行政许可决定书》,在10日内向被许可人颁发机动车驾驶员培训许可证件;对不符合法定条件的,作出不予许可的决定,向申请人出具《不予交通行政许可决定书》,说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
  六、申报材料
  (一)《交通行政许可申请书》;
  (二)申请人身份证明及复印件;
  (三)经营场所使用权证明或产权证明及复印件;
  (四)教练场地使用权证明或产权证明及复印件;
  (五)教练场地技术条件说明;
  (六)教学车辆技术条件、车型及数量证明;
  (七)教学车辆购置证明;
  (八)各类设施、设备清单;
  (九)拟聘用人员名册及资格、职称证明;
  (十)《机动车驾驶员培训管理规定》需要提供的其他相关材料;
  (十一)经营场地、停车场面积材料(平面图)、土地使用权及产权证明复印件;租用合同(三年以上);
  (十二)技术人员汇总表及相应职业资格证明;
  (十三)设施、设备汇总表;维修检测设备及计量设备检定合格证明复印件;
  (十四)工商预先核准通知书;
  (十五)企业质量管理制度、安全生产管理制度、车辆维修档案管理制度、人员培训制度、设备管理制度及配件管理制度等管理制度;
  (十六)环境保护措施。
  七、办结时限:10个工作日
  八、收费项目、收费标准和收费依据:不收费
  九、免费提供审批事项所需的申请表单
  十、咨询电话:0753-3298003
  十一、投诉电话:0753-3181613
  十二、受理地址及邮政编码:
  受理地址:兴宁市行政服务中心
  邮政编码:514500
  十三、行政许可承办人、审核人、批准人
  受理人:窗口工作人员
  承办人:曾利彬     审核人:陈远新   批准人:陈仕辉