欢迎您访问兴宁市龙田镇人民政府网站!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 新闻动态
龙田镇开展涉农腐败问题入户核查
浏览次数:891张东玲发布时间:2017-04-11 11:43

    龙田镇为切实维护和保障农民群众的根本利益,更好开展涉农领域腐败问题专项治理工作,组织涉农部门、驻村领导、驻村镇干部等,以问题为导向进行针对性进户核查。

    3月份以来龙田镇各涉农部门细化落实责任,对各涉农补贴进行自查自纠,并提供名单给驻村组进行入户核查。由驻村领导负责组织落实、驻村镇干部陪同入户,有重点、有步骤地随机入户抽查走访农户,重点走访政府补助金额较大的安居工程,低保、五保等影响较大的惠民政策执行落实情况。严查村干部是否存在骗取冒领、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要、挥霍浪费、监守自盗等行为,从源头上治理涉农领域不正之风和腐败问题。

    走访过程中重点是了解农户领取的政府的惠民补助资金情况及项目,是否存在截留、索要农户补助现象,并填写好“龙田镇开展涉农领域腐败问题专项整治走访登记表”,要求走访群众和走访干部签名确认。每项惠民政策随机走访不低于5户,走访中发现问题,交由镇主管部门重新核实,如有违纪、违法线索交由镇纪委查处。

    涉农腐败是发生在农民群众身边的腐败,对农民群众的切身利益损害最大。自龙田镇开展涉农领域腐败问题专项整治以来得到了广大农民群众的支持与认可,纷纷拍手称赞。群众“上访” 变为干部“下访”,让农民群众参与到监督涉农腐败案件中来,形成农民群众监督腐败、检举腐败、参与治理腐败的良好制度环境。